通用汽车:过圣诞节还是万圣节?

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:35

许愿可要谨慎。公然搪塞数天之后,布什政府终于给了通用汽车(General Motors)和克莱斯勒(Chrysler)他们期望已久的圣诞礼物:一笔帮他们度过难关的短期贷款,直到他们能从新上台的奥巴马政府处获得更好的待遇。

这个礼物比大煤块(a lump of coal,传说圣诞老人给淘气的孩子的圣诞礼物就是大煤块——译注)是强得多,但它包含了一些汽车行业本想避免的环节:对高管薪酬设限、禁止支付股息、要求汽车工人联合会(UAW)而不是地位牢固的汽车经销商做出让步。

援助计划似乎还要求汽车公司在2009年第1季度末就显示“净现时价值”,但该计划未明确解释这包括些什么。

最后一个条件最为麻烦。就目前的种种情况来看,2009年第1季度将是当前经济衰退的最低点。经济活动将同“巴丹死亡行军”( Bataan death march)一样了无生气。

不同的是,汽车公司通过削减产量预先认清了这一点。这将减少它们扔给经销商大量无销路汽车的机会,但这无益于它们改善收益状况。产量是汽车行业之命脉;倘若底特律不再生产汽车,它也就没法赚钱。

瓦格纳(Wagoner)于周五的记者招待会上对政府援助计划所发表的评论之所以令人不安,这也是原因之一。既然通用汽车明年初的收入将少得可怜,那它如何能通过美国政府的“净现时价值”检验?

你总得从哪儿弄点钱,而对通用汽车而言,这意味着进一步削减成本。然而,瓦格纳从未在任何场合提及通用将如何削减成本。通用未宣布进行重组,或是合并部门,或是减少汽车品牌,又或处置资产。

在成本削减方面,瓦格纳需要向克莱斯勒首席执行官鲍勃?纳德利(Bob Nardelli)学一学,纳德利已经又解雇了两名高管:营销总监黛博拉?沃尔?梅耶(Deborah Wahl Meyer)以及亚洲区总监菲尔?穆塔夫(Phil Murtagh)。作为克莱斯勒和汽车行业的新人,纳德利没有任何同他使克莱斯勒恢复偿付能力的决心相冲突之情结。

瓦格纳周五的表现是又回到了老一套的说辞:“制造更好的汽车,获得技术领导地位,提升产品质量。”这一套放在20年前或许还管用,但通用汽车的竞争对手们早就满足了这类入场要求,它们正在更高的层次上运作。

瓦格纳建议反对者“请试着驾驶一辆雪佛兰美宜堡(Chevy Malibu)”,这不禁让人想起了通用汽车前首席执行官罗杰?史密斯(Roger Smith)在上世纪80年代晚期所做的评论。当被问及他对只能拿出8,000美元但想买一辆通用出产汽车的买家有什么建议时,史密斯的回答是:“一辆二手别克(Buick)。”

美宜堡是通用旗下最棒的汽车之一,但它与来自丰田(Toyota)、本田(Honda)以及日产(Nissan)的竞争对手相比也不过是打个平手——普遍而言并无优势。长期在通用汽车工作的危险之一,即在于一段时间后所有事情都变得“自我参考”。从通用内部来看,美宜堡显得很特别,因为它比通用制造的其它汽车都好得多。不过从外部来看,美宜堡不过是一个竞争激烈的子市场中的又一辆汽车。

这是通用汽车需要学习的一课——而且得尽快——在政府资金花完之前。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444220.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。