张兆钧:中国未来汽车设计由谁主导?

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:33

中国未来汽车设计由谁主导?

毫无疑问,当然是中国人自己,但重点是多久以后?

除了时间外,我们想要问的,应该还包括了这个设计的深度,要到什么程度?

一部车的设计,是极端复杂而且成本高昂的投资。对于一般的普罗大众而言,所谓车的设计,大概就理解成为了外观和内饰,但实际上,从底盘、引擎、电路内部机构一直到车身上要用哪一种漆、哪些色系,如何组成,都是汽车设计的范围,而且远比一般人想象的复杂。

有多复杂呢?

我们就以看起来最简单的车身颜色来做个例子吧。

对于车厂里的设计师而言,车身上到底要多少种颜色,以及什么颜色,绝对是重中之重的大事。我不抽象的去谈什么技术性的说明,我就举个我们身边的例子来介绍。

如果你很细心,你可能会发现,同样是黑色的车子,宝马和奔驰的黑色车子,如果放在一起,你会发现好像有点不同,但你肯定两辆车都是黑色的,哪里不同?你大概就只会以为是位置、反光等因素造成的,而不会想到,这个黑色的配方和调料,可能是各车厂的识别密方,确实有那么一丁点的不同,而且大家绝不重复。里面的种种,我也不是真正的专家,我只能告诉你,讲究极了。

这个不同,有什么用呢?

用处很大,最起码,你的宝马如果被划花了,你要不回原厂的4S店,4S店又不用原厂提供的涂料和规定的工序,你是甭想把你的车子恢复到跟以前一样的颜色。光这一项,就保证了售后的维修,光靠这个漆的配方,你就必需要乖乖的回来。

嗯,所以,在设计颜色时,设计师就要考虑到他所使用的颜色,不会和其它车厂一样,要符合品牌的范儿,要能够长途运输不变质,要能在全球指定的4S店里,经过一定的程序,就能恢复到和出厂时一样的色泽感......

经过了这么一大串的考虑后,所出来的颜色,可以让汽车发烧友,光看车身一块颜色,即便相同(如,都是黑的),就可以判断出来是哪个牌子的车。

注意,这只是颜色而已。

我这里讲的是世界级车厂的水平,你要是拿我这里说的话去看的车子,我只好很抱歉的跟你说,估计你是没法子分辨出来吉利的黑和比亚迪的黑有什么不同。不止是没有考虑到这么细,甚至连品牌辨识度,大概都不会考虑。

谈到这里,我想有些读者已经感觉到我想说的了。

中国要设计出有自己味道的车,要能在世界上占上一个“中”系车(相对于欧系、日系、美系、韩系),那是有段很长的路要走的。短期内,中国的车子,仍然只能由国外的各车厂,在主导着中国人的赏车口味和风向。

既然看起来如此遥远,我为什么又要在开头时很铁的说,是由中国人主导的呢?

那是因为各种车系的产生,是有很强的本土文化元素在里面的。

对于熟悉汽车的发烧友来说,他们可以很轻易的说出各个车系的特征:

高规格的安全设计,严谨的造车工艺,稳定而强悍的动力输出,讲的是欧系车的特征;

细腻的内饰,空间较小,操控灵活,人性化的设计,快速的改型换代,这是日系车的特征;

沉稳大气,宽大舒适,大马力,耗油,典型的美系车描述;

四平八稳,价格实惠,全面平衡,外美内虚,不用讲,韩系车。

在上述几个主流车系的背后,如果再去深究,就会发现每一个车系都代表了各自地区的文化或是市场特色。

欧洲重视生命主权,交通环境变化多端,但质量好,加上传统对工艺的重视及讲究,这些当地文化元素,充分的展现在了他们的汽车设计工艺中,也吸引了重视这些元素的全球车主。

美国是能源消耗大国,资源便宜,道路四通八达,地广人稀,美式车的设计,完全展现了这个国家的经典特性。

日系韩系,也是一样的,那些特色,都是融合了本土的元素后,才跨出了世界,打出了自己的设计风格。

所以,我说在未来,一定是中国人决定中系车的设计。

但这个未来,却要仰赖于中国,在多久的时间后,才能积累出能够深度设计、独当一面的一批汽车设计团队。

从外观、内饰、底盘、引擎,等等,都能自己设计,而且各个领域的设计师,都能够在一个团队里和谐共处,大家都是土生土长,或深深理解中国。然后,外围还要有一个本土的零部件生产设计体系产业,可以支撑这些设计师们,帮他们把概念落实到量产,而且不会走调偏味,因为他们都共同拥有同样的文化口味和思路。

所以,这是时间问题,要产生出这么一批人,而且不能只有一个拥有,才能形成气候,产生出所谓的“中”系车,而且被全球认可,到这一天,才能说中国的汽车产业,和世界接轨了。

讲产量多少,讲外销多少,然后说中国的汽车体系已经大成功,那是自我脸上贴金的说法,唬外行人的。

而且,实现这一点,光靠机械技能是不行的,还要有人文素养才行。国外车厂主事的设计大师,哪个不是身兼机械和人文艺术两个领域的专才?不画图之余,他们的文化生活非常丰富。但反观我们国内的设计师呢?车厂的领导是不是也有这样的共识,认可这些文艺生活也是汽车设计的一环呢?

中国设计,希望这是一个不遥远的梦。

张兆钧简介:

曾任台湾中华汽车信息部经理、埃森哲台北办公室高级咨询经理、IBM大中华区汽车营销售后方案团队负责人、德国电信(T-System)咨询总监,目前拥有一个小型的独立顾问团队,主要专长是产业分析,战略规划,组织及流程再造,客户关系管理及信息化方案设计。曾服务过上汽通用、北京现代、一汽大众、福田汽车等国内知名车厂。现今主要业务为帮助国内汽贸集团进行集团管控及优化,高管培训。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444219.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。