租车合理收费难?Zipcar尝试按时按里程收费

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:31

据科技网站The Verge报道,以汽车共享为理念的租车公司Zipcar目前在美国几个城市开始试点按里程付费模式,或将取代此前单一的按时付费体系。

据Zipcar发言人介绍,公司正在几个特定的美国城市开展此项新定价机制的测试,所以从目前来看,新定价机制还只是一个试点项目,还不会大规模推广。

从 技术上讲,这项新收费模式其实是按时以及按里程付费的结合。以芝加哥为例,使用新的定价机制后,一辆本田飞度Fit在平日里可以以4.5美元/小时,外加 每英里50美分的价格租到;周末的价格则是每小时5.5美元加每英里50美分。现在,在芝加哥市,使用传统的按时付费方式已经无法租到本田飞度了。但另一 款相似车型日产骐达(Nissan Versa)还在使用传统按时付费方式,在平日里每小时租金为10.75美元,不按照里程加收费用。

据Zipcar介绍,新的定价机制将会便利短途租车的乘客,他们会付更少租金。但如果租车里程大于10英里,还是传统按时付费更划算一点。而此前通常情况下,在各项费用累积之前,Zipcar的汽车包含每日180英里的免费里程。

与汽车行业的其他同行一样,包括打车公司以及汽车租赁共享公司在内,Zipcar也在积极尝试新的商业模式,试图了解在一个“后产权”时代,人们将如何与汽车互动。今年年初,Zipcar宣布允许顾客想租多长时间就租多长时间,还允许顾客按需改变下车地点以及目的地等。

近期,Zipcar还在洛杉矶开展了单项旅程服务,与竞争对手Car2Go以及通用的Maven租车业务相抗衡;而且,Zipcar还积极扩大业务板块,逐渐扩张到丹佛、西雅图、华盛顿等城市。

其实,Zipcar比较适合拥堵的城市,它以一种替代人们自己购车的方式来缓解交通压力,其代表了一种介于出租车和传统租赁之间的新型出行方式。Zipcar会员可以随时搜索附近的车辆,并通过手机完成鸣笛寻车、开锁等操作,完全实现了自助式汽车租赁。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444200.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。