从产品到技术,大众汽车将加大中国本土化战略布局访大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:32

日前,大众汽车集团公布了其2015年的营销状况。2015年,大众汽车受“尾气门”事件的影响,遭遇有史以来最为严重的亏损,但中国市场受其影响不大。数据显示,2015年,大众汽车集团在中国零售为354.9万辆。

今年第一季度,大众在华同比提升6.4%至95.55万辆。这一数据,为大众汽车在2016年的开局赢得一个“好彩头”。日前,大众汽车集团总裁兼CEO海兹曼,在接受媒体采访时表示:“我对今年接下来三个季度的销售增长态势持乐观态度”。

大众汽车集团管理董事会成员、大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授

中国市场所表现出的强劲增长态势,以及在大众集团占比中的不断攀升,使得大众汽车集团越来越重视这一市场。在刚刚结束的北京车展上,大众汽车推出了多款重磅车型,包括大众PHIDEON辉昂和全新一代迈腾,奥迪A4L以及Q3。除了这些产品外,未来大众汽车还将有怎样的本土化布局呢?此次,大众汽车集团总裁兼CEO海兹曼教授给出了更为中肯的回答。

SUV战略:10款本土化生产的SUV产品将投放中国市场

在目前国内已然成为“红海”的SUV领域,大众以乐观而自信的态度抛出了SUV战略规划:在今后的三至四年内,大众汽车集团将向中国市场额外投放10款本土化生产的SUV产品,包括来自大众、奥迪和斯柯达品牌的全新车型。

在大众所披露的SUV战略体系中,包括两款经济型车。据海兹曼透露,经济型车的价格区间估计会在8-11万元。“我们预计今后几年,三线到五线城市的经济型车市场会进一步扩大,其中包括不同尺寸的经济型车。对于经济型车项目,我寄予厚望。”海兹曼在谈到这一项目时表示。

当前,在SUV领域,低价位的经济型车持续上扬,但目前这一领域基本被霸占。据盖世汽车研究院统计的数据,今年第一季度,SUV市场份额占比高达58.4%,而在车型前十的排名中,占据七个席位。在逐步崛起的今天,大众推出的经济型SUV产品的竞争力在哪儿?

“从我们的品牌价值、一贯的高品质和较高的二手车残值来说,我相信大众推出的产品有很强的竞争力。”海兹曼在面对这一问题时自信地表示。此外,鉴于中国消费者对于低价位大空间车型的需求不断扩大,大众汽车将在产品尺寸和价格区间上,有更为完整的SUV产品推出。

新能源战略:15款新能源车型实现本土化生产

在新能源技术的不断提升和政府的政策支持下,中国已成为全球增长最快的新能源汽车市场。同样在未来三到四年内,大众集团将为中国客户提供15款本土化生产的新能源车。

本土化将是大众集团新能源车型战略的核心,许多关键零部件都将实现本土制造。以MEB电动车模块化平台为例,因为中国是全球电动车产业重镇,拥有巨大的市场潜力,所以大众汽车在开发MEB电动车模块化平台时,涉及到纯电动车的外观、尺寸以及电池容量等细节时,均在中国本土进行研发。

在纯电动车领域,大众汽车将通过MEB平台,向市场投放更为优化的电动车。“这些拥有全新外观及全新概念的电动车,可以实现400-600公里的续航里程。”海兹曼说。

然而,基于目前纯电动车面临生产成本高的问题,大众汽车将采取稳步推进的战略,首先向中国市场推插电式混合动力车型,随后逐步推出纯电动汽车。预计到2020年前后,新能源车的将达到200万辆,海兹曼希望,届时大众汽车在新能源领域能有几十万辆的斩获。

创新基地:一个“未来中心”将落户北京

“数字化、电动化和无人驾驶是未来的三大主题,它们将从根本上改变我们所在的行业。”大众汽车集团将逐步实现从汽车制造商到全球化出行方案提供者的转型。全球三大创新基地“大众汽车集团未来中心”之一,将在北京成立。

北京“未来中心”是大众继德国波茨坦和美国加利福尼亚后,在全球布局的第三个中心,是大众汽车集团在中国市场又一项重要战略投入。海兹曼表示:“中国将成为创意科技的孵化器,既为中国市场研发,同时也向世界输出最新科技。” “未来中心”将专注前瞻性设计与数字化科技相结合,研发新一代产品。在研发团队方面,大众汽车将网罗更多本土化人才,加大本土化的研发力度。

除了在产品领域的重磅布局之外,在投资规划上,海兹曼表示,大众汽车集团“会坚定不移持续投资中国市场”。2016年,大众汽车集团将携手上汽大众和一汽大众两家合资企业,共同投入40亿欧元,之后还将保持同样的投资力度。

大众汽车不断加大的中国本土化布局,使得这一市场对大众汽车集团来说,尤为重要,而中国市场在获得更多自由的同时,也将承担更大的责任。

文章来源:盖世汽车



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444187.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。