50亿扩建花都厂东风日产谋定华南最大车企

来源: | 发布时间:2020-06-27 02:29

7月29日,东风日产对外宣布,将投资50亿元人民币在广州花都扩建东风日产新工厂。新工厂将落户东风日产目前所在的花都汽车城,毗邻现工厂,生产NISSAN品牌乘用车。

东风日产花都工厂

东风日产表示,新工厂计划于2012年建成投产,最大产能将达至24万台,连同现花都年36万台的生产能力,东风日产在花都的产能一举增至60万台,成为华南地区最大的汽车制造基地。新工厂建成后,东风日产将形成年70万台的生产能力。

TIIDA 50万辆下线

7月26日,东风日产还在广州花都举行了以“辉煌传奇、乐动生活”为主题的“东风日产六周年暨TIIDA 50万辆下线”大型庆典活动。作为东风日产旗下重要的紧凑车型,自2005年上市后,销量持续攀升,在迎来第50万辆产品下线后,TIIDA在国内紧凑型轿车市场的领先地位已经无法动摇。

2005年4月,三厢车型TIIDA颐达正式上市,同年7月底,两厢车TIIDA骐达进入中国市场。凭借出色的产品力和性价比,在2005年的月销就已经接近1万辆。2006年,两款TIIDA车型合力实现销售11万辆,2007年,TIIDA终于实现月均销售过万辆的成绩。同时,在J.D.Power亚太公司公布的中国汽车性能、运行和设计调研报告中(简称APEAL),连续三年荣膺细分市场冠军头衔。

经过2008年先后改款后,两款TIIDA车型的销量继续攀升。2008年2月份,TIIDA系列车型累计销量突破30万辆大关。面对2008年国际金融危机对国内汽车市场产生的负面影响,TIIDA的销量突破13万辆,并在2008年12月以16171辆的销量成绩超越同级车凯越,稳居同级车销量三甲。进入2009年后,TIIDA的月销稳定在13000辆以上,在上市4年后,成功进入50万辆大关。

东风日产总经理大谷俊明表示,TIIDA在销量和品牌方面持久、优异的表现,有力地推动了东风日产六年来的发展,加快了东风日产跻身第一集团的步伐,成为东风日产持续进取的强大基石。

销售格局日趋优化

自2003年成立以来,在稳定的领导团队带领下,东风日产一直以稳健、高速和持续的发展轨迹成为业内的成功典范。市场销量增长也遥遥领先于2004-2008年国内乘用车市场整体18.6%的增幅。截至2009年6月底,东风日产累计产品销量已经超过123万辆。

资料显示,2004年,东风日产销售汽车6.1万辆,2005年,东风日产实现159%的同比增长,销量达到15.8万辆。2006至2007年,东风日产销量分别达到20.35万和27.19万辆,同比增长28.8%和33.6%。2008年,在国际金融危机的影响下,国内乘用车市场增幅锐减至7%左右,而通风日产仍以近30%的增幅,销量突破35万辆。

根据全国乘联会的统计数据,2009年上半年,TIIDA两款车型共销售77314辆,在东风日产整体销量结构中占34%份额,成为东风日产7大品牌下所占比例最大产品系列。新天籁在整体销量结构中的比例也达到20%,由于新轩逸上市后的热销,东风日产中级车销量比例也提升至13.3%,同时多功能性小型车骊威的销售比例也达到20%。

有业内人士表示,东风日产在逐渐完善产品线的同时,公司成立初期以小型车主打市场的局面已经结束。由于中国汽车市场消费者仍以初次购车为主,紧凑车型和中级车在东风日产的产品结构中仍占据主导地位。但是,在新天籁和未来多款日产进口车型引入东风日产销售渠道后,东风日产的产品格局及销量分布将更加完善。

日产中国受益“东风”

根据日产(中国)投资有限公司发布的数据,2009年上半年,日产汽车在华销量达到332181辆。其中,在4月份和6月份,中国两度成为日产汽车全球销量最大的市场。

统计数据显示,在日产品牌与英菲尼迪品牌上半年累计销售的332181辆产品中,日产品牌乘用车在华销量为244902辆。其中,东风日产6月份44753辆的单月销量稳居中国市场前五位,上半年累积225073辆的销量也稳坐市场前五。

根据日产(中国)投资有限公司的数据,2009年上半年,东风日产乘用车销售增长65786辆,同比增长达到41.3%。但相反,“日产品牌与英菲尼迪品牌汽车”及“日产品牌与英菲尼迪品牌乘用车”的同比销售增量仅分别为53037和63493辆,低于东风日产乘用车的独立销量增长。

有业内人士指出,东风日产乘用车的销量绝对增长高于日产品牌整体增长,这说明除了东风日产乘用车市场外,日产品牌和英菲尼迪品牌车型在华的销售情况较2008年出现了小幅度下滑。日产(中国)整体19%的增长幅度,可以说完全来自于东风日产的销量提升。

根据东风日产发布的销量数据,仅新天籁一款车型,在2009年上半年即实现销售45670辆,同比增长达到157.63%。6月份,新天籁的销量达到8951辆,较去年同期增长208.5%。此外,2009年4月新轩逸上市后,销量也得到迅速提升,第二季度销量累计22025辆,同比增长超过50%。

 

本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15444172.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。