突破高端人才瓶颈北汽集团实施"百千万"工程

来源: | 发布时间:2020-06-21 01:17

高端人才缺乏一直是中国汽车业的瓶颈。北京汽车集团有限公司今天在京发布企业“十二五”人才发展规划,意图通过一系列举措突破这一瓶颈。

在这一《规划》中,北汽集团提出“四五六”和“百千万”的人才发展战略。“四五六”,即着力打造高层次经营管理、高水平技术人才、高技能操作人才和高素质党群人才四支队伍,创新人才引进、选聘、使用、培养和激励五项机制,构建人才发展领导体系、完善人才发展执行体系、健全人才发展考评体系、建立推进人才发展舆论体系和强化人才管理队伍专业化建设等六个体系。“百千万”人才工程,则是指培养和引进百名优秀战略型企业家、千名创新型科技人才,及万名包括高级工、技师和高级技师在内的高技能人才。

北汽集团董事长徐和谊介绍,北汽近年来实施的集团化战略推动公司迅速发展,其首款投放市场的自主品牌轿车BC301将于今年下半年上市。未来5年,依托萨博技术的自主品牌乘用车将在九大平台上陆续推出20余款新车,并在德国、意大利建立了研发和设计中心。实现自主汽车品牌成长及“走出去”战略,高端人才被寄予厚望。

为了实现人才战略的国际化目标,今年5月份,北汽在德国斯图加特、慕尼黑和亚琛举办三场针对有经验的华人工程师、高层管理人员、德国当地的技术专家及留学生的招聘会。在参加面试的300人中,最终有39人确定来北汽任职。据该公司人力资源部部长高原介绍,同样的招聘活动下个月将前往日本。高原说,北汽正在建立人才与企业文化融合的测评机制,以帮助海外人才更好与企业文化融合。

与此同时,为适应打造高端产业的战略要求,培养自主品牌制造生力军,北汽还将通过岗位培训、技能竞赛、职级评定、择优选拔等手段,打造一支技艺精湛的技能人才队伍。到2015年北汽将拥有高级技能人才17000人。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15441622.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。