与华泰汽车“闪离”萨博将再寻中国买家

来源: | 发布时间:2020-06-21 01:14

从“闪婚”到“闪离”,萨博与华泰只用了10天。

华泰和萨博的联姻本来就让外界惊讶不已,而萨博与其荷兰母公司世爵汽车昨日表示,由于华泰汽车不能满足双方合作协议中的条件,世爵单方面发出声明,表示终止与华泰的合作协议。

声明一出,立即引起轩然大波,“萨博争夺战”将重新启动。

今晨,本报记者独家专访了萨博发言人,以及瑞典知名汽车专家,解读了这场闹剧背后的隐情。

●分手原因

互相看不对眼 导致婚姻失败

萨博发言人格尼拉·古斯塔夫对本报记者表示,获得各位股东的“同意”是萨博和华泰交易的条件,但目前华泰并不能满足所有必要的条件,因此交易无法进行。不过,萨博将继续探讨与华泰合作的途径。

《瑞典日报》昨日刊文指出,华泰代表团在上周末参观了萨博在Trollhattan的工厂后,对工厂糟糕的现状表示十分震惊。之后,他们要求重新与萨博总裁穆勒进行谈判,二者的合作很可能告吹。

瑞典哥德堡管理学院首席执行官、汽车专家马蒂斯·卡尔森接受本报记者采访时表示,双方互相“看不对眼”导致了此次联姻的失败。

“对于华泰与萨博的交易告吹我一点都不意外。”他说,“对于世爵来说,华泰开出的条件以及能够满足的条件太弱了。”

卡尔森指出,查看中国车企20强榜单,甚至找不到华泰的名字。与萨博相比,华泰的“得分”太低。世爵希望找到的是一个更强的伙伴来挽救萨博的命运,而在中国还有很好的“对象”可寻。而华泰也许看到目前的困境,远不是自己能够“承担”得起的,于是也选择了放弃。

●救命稻草

还在中国寻买家 长城、上汽都有可能

古斯塔夫表示,尽管华泰与萨博“有缘无分”,但是萨博却希望与其他中国公司“再结连理”。

他明确向记者表示,中国现在为萨博的命运提供了“很多机会”,中国是萨博的“解决方案之一”。

据介绍,此时,穆勒正在中国,与其他中国公司展开谈判。

而按古斯塔夫的话说,谈判对象的数量还不少,且都在同时进行,但是他拒绝透露公司的具体名字。

在卡尔森看来,“中国伙伴”是萨博的最佳救世主,而且双方最能够达成双赢局面萨博能够通过与中国伙伴的合作进军中国市场,而中国公司能够获得全球高端的汽车技术、产品发展和市场研发等方面的主要信息。

他表示,中国有很多公司满足挽救萨博的条件,像长城、上汽、奇瑞都很有可能。

●未来命运

若不“速战速决” 将难逃破产倒闭

古斯塔夫向记者指出,目前萨博的融资并没有限期,萨博现在的重中之重是尽快恢复正常的生产运作,而时间将取决于萨博何时与供应商取得相应的协议。

卡尔森指出,目前萨博必须解决其短期的金融问题,而且必须“速战速决”,重启生产线。

“这也就意味着,萨博现在必须向供应商提供必要的经济保障,而之后的市场渗透将是关键,其中就包括了新的萨博9-3的发展。”他说,“如果这一切无法完成,萨博将难逃破产倒闭的命运。”

●追访华泰

尚未报发改委 合作就已夭折

上午,记者从华泰汽车新闻发言人霍心一处证实,华泰与萨博原本计划半年内成立的合资公司,还未来得及向发改委报批,就已经夭折。

对于世爵在声明中所说的“华泰不能满足必要条件”,霍心一表示,声明未经双方协商,是世爵单方面发布的,因此,他也不知所指的“不能满足的条件”是什么。

不过,华泰依然希望能有与萨博合作的机会。

“我们现在终止的是5月3日双方签署的一揽子协议,包括贷款、入股等方面现在已经终止,但是战略合作伙伴的谈判还在继续,我们正在围绕我们感兴趣的产品、技术、海外分销渠道等方面进行谈判。”霍心一说。文/记者 孙宇

背景链接

5月3日,世爵宣布,华泰将注入1.5亿欧元现金(约合人民币13.8亿元),换取萨博29.9%的股份。华泰与萨博结成战略合作伙伴关系,双方在技术、市场、资金、产品等领域展开全面合作。

今年4月初,世爵因无法支付供应商零部件货款而让萨博停止生产活动。现在,世爵迫切需要资金来使萨博恢复生产。

除署名外文/记者 黎史翔 王进雨



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15441592.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。