轮胎专用术语小科普

来源: | 发布时间:2020-06-21 01:28

□周刊记者  万华翼

●轮胎外缘尺寸

轮胎外缘尺寸指轮胎安装在规定轮辋上,充气到规定压力时所测出的轮胎外周长、总宽度等外型尺寸。在国家标准允许的范围内,外直径和总宽度都可以有一定的浮动范围。相同规格型号而不同品牌的轮胎,外直径和总宽度的检测值既可以在最小值附近,也可以在最大值附近,相差少则几毫米,多则十几毫米。

对消费者来说,当为自己的爱车购买替换轮胎时,不能只看规格,要尽量选取相同品牌的轮胎,这样轮胎的尺寸才能一致。对于同轴上的两个轮胎,花纹必须相同,否则,在刹车时容易出现车辆跑偏甚至失控现象。

●轮胎的耐久性

轮胎的耐热和耐疲劳性能是决定轮胎使用寿命的重要因素,而耐久性试验是国际上公认的考核轮胎的耐热和耐疲劳性能的重要手段。

低气压试验是在耐久试验完成后,气压降低至140kPa(对于标准型轮胎)或160kPa(对于增强型轮胎),保持同样的速度和负荷率运行1.5小时,主要考核在较低气压条件下轮胎的耐久性能。

相同试验条件下累计检验时间越长的轮胎,轮胎耐疲劳和耐热的性能就越好。

●轮胎强度

轮胎在行驶过程中要承受复杂路面的振荡和意外撞击,而轮胎强度试验就是通过检测钢质压头压穿轮胎胎体所需的能量来评价轮胎抗撞击的结构性能。试验时,将标准直径的半球面圆柱形金属压头以规定的速度压入轮胎,直至轮胎胎冠被压穿、或达到标准规定的最小破坏能、或压头触及轮辋,以轮胎胎体结构的破坏能值来表示其强度。轮胎破坏能的检测值越大,说明轮胎的胎体结构抗撞击的性能越好。

●轮胎脱圈阻力

汽车在转弯时会产生离心力,当离心力超过轮胎胎圈与轮辋间的着合力时,胎圈将离开轮辋边缘,在轮辋的胎圈座上向内做横向位移。若无内胎轮胎胎圈与轮辋脱开,胎内空气即迅速从该处泄漏,气压迅速下降,可能导致车辆失控。脱圈阻力试验就是基于实际使用条件在室内试验机上进行的静态模拟试验,即向轮胎胎侧施加侧向力,迫使胎圈从轮辋的胎圈座上向内脱开,测定其所需的最大力值,该力值即为轮胎的脱圈阻力。轮胎脱圈阻力的检测值越大,说明轮胎胎圈从轮辋上脱出需要的力值就越大,轮胎在转弯时胎圈越不易从轮辋脱开。

 

  



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15441577.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。