京城购车烦恼多中签率约为1:33.6再创新低

来源: | 发布时间:2020-06-21 01:14

经济观察报2011年6月18日报道日前,市小客车指标调控管理办公室公布了第6期购车摇号的申请情况。其中,个人新增申请74725个,届时将有近60万人申请本月购车摇号。据此计算,本月个人最低中签率约为1:33.6,将再创新低。

7月17日,本市最早一批个人预订备案车登记注册到期;7月26日,首批摇号中签的购车指标时效也将到期。据悉,因车辆供货不足未能按时交付订单,从而造成不能在指标有效期内购车的情况,不能延长购车指标有效期。此外,关于中签不购车惩罚措施的网上征集意见活动目前已经结束,相关部门正在汇总分析。对于“中签后不买车”的行为,北京市正在研究相应的管理措施。

主持人:摇号是为了解决北京的交通拥堵问题,但现在有这样一种说法,如果你中签之后,一定期限内你不买车怎么办?有可能会遭到惩罚。

南辰:这个我是坚决反对的。首先用惩罚这个词就不够符合法制精神。摇号完全是一个行政强制的规定。但是,我摇中号半年之内,我的经济状况有可能发生转变,我可能买不起车了。这时,政府没有给我退出的机制就处罚我,行政处罚的法律依据在哪儿?

蒋苏华:在目前的制度下没有处罚的依据。摇号买车是一种规则,但这种规则的设置上有问题。我个人比较赞成有一定的处罚措施,这种措施应该在法律体系内进行。目前没有解决办法,因为目前的法律依据都不充分。有关的主管部门在相关处罚措施的程序、权限上都应该符合法律规定。

主持人:摇中了号却买不到中意的车、或是要加价买车是另一个让消费者头疼的问题,很多人都有这样的疑问:加价到底合不合理、合不合法,如果经销商告诉我加价就能马上提车,违法吗?

蒋苏华:经销商加价肯定是违法的。类似的判决中,终审直接判经销商赔钱。但是现在,经销商用很多变通的方法,让你没法证明这是一个赤裸裸的加价。如果你能够证明这就是加价,完全可以诉、也可以判,工商局也可以直接进行查处。

罗磊:加价卖车已经不是某一个经销商的事情,而是社会的普遍现象。但这个现象必须扼杀。我们作为行业协会要倡导行业自律,我们经销商不要见利忘义。同时更需要我们各个行政执法部门,特别是我们跟作为市场监管的工商部门要严格市场的管理。此外,消费者的态度也非常重要。经销商加价卖车某种程度上是消费者纵容的结果。有的经销商甚至不给开发票,但有的消费者还是买了车。作为消费者,我们确实要主张我们自己的权利,不要纵容这种现象的进一步蔓延和滋生。

主持人:我们知道电动汽车据说可以不摇号,不限行。我想问问新华社的南辰,是不是这样。很多人说,这个车这么好我到哪买去?

南辰:我昨天看到相关媒体有一个报道,相关部委对北京新能源汽车的发展规划通过了,其中提到有可能将来买电动汽车不摇号可以直接上牌,这个我个人是非常赞同的。一个多月之前,德国总理默克尔公布了一系列刺激德国电动汽车的规划。其中有一些细节是非常值得我们借鉴和学习的。比如说,他规定如果德国家庭买的第二辆车是电动车,可以跟第一辆车共用一个车牌、一个保险;将来要在闹市区设置电动车的专用车道,配套设施逐步地密集完善。这些刺激手段值得我们借鉴和学习。我个人认为北京这种大城市,电动汽车不适合作为家庭的第一辆车,而适合成为家庭的第二辆车。现在充电桩还很少,如果为了不摇号而买一个纯电动汽车,你在使用过程中会遇到很多传统的汽车专家解决不了的问题。



本文永久链接:http://www.irkh.cn/list/i/15441576.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。